このページの先頭です
このページの本文へ移動

【親子サンドイッチ教室の受付を開始しました】松戸食育まつりを開催します!(令和6年度)

更新日:2024年6月3日

 お子さんと食の楽しさや大切さについて学べる、「食育」に関する体験型のイベントを開催します。
 たくさんのご参加お待ちしております。

日時

令和6年6月30日(日曜)11時から16時30分

会場

中央保健福祉センター(松戸市竹ケ花74-3)
(注釈)原則、公共交通機関をご利用ください。障害のある方や、身体の不自由な方におかれましては、台数は限られますが、中央保健福祉センター駐車場をご利用いただけます。

対象

小学生までの児童とその保護者

来場者数(予定)

500名

内容

各コーナーを体験して規定ポイントを集めた児童には松戸産の野菜をプレゼント(児童1名に付き1袋。先着250名)。

親子サンドイッチ教室

  • 「ポケットサンド」(枝豆、ツナ、コーンなど)
  • 「フルーツサンド」(ブルーベリー、クリームチーズなど)
    (注釈)全3回・定員各40組で、年少から小学生までのお子さんが対象になります。

親子サンドイッチ教室の申し込みは以下QRコードをクリック(読み取り)してください。
※申し込み期限は、6月23日(日曜)までになります。

【オンラインシステム】親子サンドイッチ教室申し込み
親子サンドイッチ教室申し込み【オンラインシステム】

(協力:山崎製パン株式会社)

野菜クイズ

(協力:流通経済大学)

ドレッシングの塩分測定

(協力:千葉大学園芸学部)

食育かるた体験・食育絵本読み聞かせ

(協力:聖徳大学)

歯磨き指導

(協力:日本大学松戸歯学部附属歯科衛生専門学校)

(注釈)各コーナーの運営には、食品関連事業者、市内大学の学生ボランティアにご協力いただきます。

チラシ

イベントの様子(前回)

親子サンドイッチ教室

山崎製パン株式会社様のご協力のもと、お父さんお母さんと一緒にサンドイッチを作る料理教室を開きました。

野菜クイズ

流通経済大学の皆様にご協力いただき、水に浮く野菜当てクイズを行いました。

ドレッシングの塩分測定

千葉大学、流通経済大学の皆様にご協力いただき、普段よく使っているドレッシングなどにどれくらいの塩分が含まれているか、塩分測定器を使って知ってもらいました。

食育かるた体験・食育絵本読み聞かせ

楽しみながら食について学べる「食育かるたの体験」と「食育絵本の読み聞かせ」を行いました。かるたと絵本は聖徳大学との協働により作成したもので、読み札の読み上げや絵本の読み聞かせは聖徳大学の皆様にご協力いただきました。

聖徳大学と市が協働で「松戸市食育かるた」を制作しました

歯みがき指導

日本大学松戸歯学部附属歯科衛生専門学校の皆様に、歯の検診や歯みがきのアドバイスをしてもらいました。

松戸産のあじさいねぎをプレゼントしました!

各コーナーを体験してポイントを貯めたお子さんには
松戸市内で採れたおいしいあじさいねぎをプレゼントしました。

関連リンク

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ(外部サイト)

お問い合わせ

健康医療部 健康医療政策課

千葉県松戸市小根本7番地の8 京葉ガスF松戸第2ビル6階
電話番号:047-704-0055 FAX:047-704-0251

本文ここまで

サブナビゲーションここから

食育の取り組み

お気に入り

編集

よくある質問FAQ

情報が見つからないときは

English(英語)

中文(中国語)

한국 (韓国語)

Tiếng Việt (ベトナム語)

Español (スペイン語)

Português (ポルトガル語)

サブナビゲーションここまで