このページの先頭です
このページの本文へ移動

「家族で考えよう!松戸産レシピコンテスト」2次審査を開催しました

更新日:2017年3月10日

 家族で一緒に地元産の食材を使用した料理を考え、実際に調理をすることにより、地産地消への理解、関心を高めるとともに、食の大切さを見直し、食を通した家族のコミュニケーションを醸成することを目的に「家族で考えよう!松戸産レシピコンテスト」を実施しました。

 市内在住・在校の小学生とその保護者から30校、281人、299作品の応募があり、1次審査の結果、上位10組が、平成28年1月23日(土曜)松戸市民会館 料理教室において2次審査として実際に調理をしていただきました。

最優秀賞 熊谷 宗真(くまがい そうま)さん ~松戸deリシャス~もっちり小松菜あんかけ

優秀賞 田中 琉星(たなか りほ)さん かぶの彩りパスタ

優秀賞 竹澤 瑠奈(たけざわ るな)さん 小松菜入りフワシャキつくねのあんかけ

佳作 赤松 未子(あかまつ みこ)さん 松戸巻

佳作 増田 椋介(ますだ りょうすけ)さん 松戸特産の野菜和風グラタン

佳作 常野 菜摘(つねの なつみ)さん なっちゃんのつるりんすいとん

佳作 高橋 めいさん カブのてりやきチキンピザ

佳作 水本 陽大(みずもと ひなた)さん 松戸まんじゅうと松戸宝ぎょうざ

佳作 小川 蓮也(おがわ れんや)さん 栄養はなまる大根もち

佳作 森泉 和心(もりいずみ なごみ)さん 松戸やさいのおやきたち

※掲載は応募順です。

表彰式後に審査員の方々を含めて記念撮影です。「楽しかったです」とたくさんのお声をいただきました。

集合写真


レシピ集ダウンロードはこちら


受賞作品が学校給食になりました!

平成28年3月1日(火曜) 中部小学校 (野菜の和風グラタン)

平成28年3月3日(木曜)上本郷小学校 (もっちりこまつなあんかけ)

過去に作成したレシピ集

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ(外部サイト)

お問い合わせ

健康医療部 健康医療政策課

千葉県松戸市小根本7番地の8 京葉ガスF松戸第2ビル6階
電話番号:047-704-0055 FAX:047-704-0251

本文ここまで

サブナビゲーションここから

食育の取り組み

お気に入り

編集

よくある質問FAQ

情報が見つからないときは

English(英語)

中文(中国語)

한국 (韓国語)

Tiếng Việt (ベトナム語)

Español (スペイン語)

Português (ポルトガル語)

サブナビゲーションここまで