「家族で考えよう!松戸産レシピコンテスト」2次審査を開催しました
更新日:2017年3月10日
家族で一緒に地元産の食材を使用した料理を考え、実際に調理をすることにより、地産地消への理解、関心を高めるとともに、食の大切さを見直し、食を通した家族のコミュニケーションを醸成することを目的に「家族で考えよう!松戸産レシピコンテスト」を実施しました。
市内在住・在校の小学生とその保護者から30校、281人、299作品の応募があり、1次審査の結果、上位10組が、平成28年1月23日(土曜)松戸市民会館 料理教室において2次審査として実際に調理をしていただきました。
最優秀賞 熊谷 宗真さん ~松戸deリシャス~もっちり小松菜あんかけ
優秀賞 田中 琉星さん かぶの彩りパスタ
優秀賞 竹澤 瑠奈さん 小松菜入りフワシャキつくねのあんかけ
佳作 赤松 未子さん 松戸巻
佳作 増田 椋介さん 松戸特産の野菜和風グラタン
佳作 常野 菜摘さん なっちゃんのつるりんすいとん
佳作 高橋 めいさん カブのてりやきチキンピザ
佳作 水本 陽大さん 松戸まんじゅうと松戸宝ぎょうざ
佳作 小川 蓮也さん 栄養はなまる大根もち
佳作 森泉 和心さん 松戸やさいのおやきたち
※掲載は応募順です。
表彰式後に審査員の方々を含めて記念撮影です。「楽しかったです」とたくさんのお声をいただきました。
レシピ集ダウンロードはこちら
家族で考えよう!松戸産レシピコンテスト入賞作品レシピ集(PDF:1,922KB)
受賞作品が学校給食になりました!
平成28年3月1日(火曜) 中部小学校 (野菜の和風グラタン)
平成28年3月3日(木曜)上本郷小学校 (もっちりこまつなあんかけ)
過去に作成したレシピ集
松戸産で作る 簡単朝食レシピコンテストの入賞作品レシピ集(PDF:815KB)
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。