令和元年11月16日(土曜)もちつき
更新日:2019年11月18日
最初にお米を蒸します
先生からもちのつきかたや注意点を聞きます
蒸したお米をうすへ入れます
まずは大人がお米をつぶしていきます
続いて子どもたちがもちをついていきます
保護者の方々に味付けをしてもらいます
青空の下でおもちを食べました
記念写真を撮りました。1年間お疲れ様でした!
雲一つない見事な秋晴れの中、もちつきを行いました。晴天の中食べるつきたてのおもちは大変好評でした。
今年度のこめっこクラブは最終回でした。思い起こせば5月より、自分達で田植えをするところから始め、害虫駆除等も行いながら無事稲を実らせ収穫し、今回ようやく実際にお米を食べることが出来ました。こめっこ達にも食べ物を作る大変さを学んでもらえたかと思います。
何はともあれ、今年度も一人のケガ人も出さず、無事終了することが出来ました。次年度も安全第一で、なおかつ楽しいお米つくりを目指して活動していきます。1年間ありがとうございました。