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戦事中の食事体験講座料理レシピ

更新日:2013年11月25日

芋がら麦ご飯

材料(1人前)

米 105g
麦(押麦) 45g
芋がら 20g
するめ 5g
醤油 10cc
水 20cc

芋がらの写真

芋がら

サトイモの一種である「八つ頭(やつがしら)」の葉柄。乾燥させたものを「いもがら」といいます。具体的には葉の茎を綺麗に洗ってから1~2日ざるの上で干し、少ししんなりしたところで皮を剥き、更に1~2日放っておくと、だらっと曲がるようになるので、それを雨のあたらない風通しの良い場所(軒下等)にぶら下げてしなしなになるまで乾燥させたものです。また、「ずいき」といい、古くから「古血を洗う」とも言われてきました。出産後の女性に食べさせると体力が回復するとされ、産後の儀式としてきた地域もあります。日本人に不足しがちなカルシウムも豊富で、鉄分、食物繊維を多く含んでいます。

作り方

1 鍋にお湯を沸かし(50℃くらい)芋がらを10分ほど浸けておく。
2 米(麦も一緒に)をとぐ。
3 鍋に、米、麦を入れ、分量の水加減で炊く。最初は強火で、吹き出してきたら(フタがグラグラ動いたら)弱火にし、10分くらい炊く (途中でフタを開けない)。
4 芋がら、するめは細かく切り醤油で10分くらい煮る。
5 炊き上がったご飯に4を煮汁ごと入れ、混ぜる。

栄養価成分表(1人分)

エネルギー 600.00kcal カルシウム 258.00mg ビタミンB1 0.15mg
水分 232.30g リン 261.00mg ビタミンB2 0.12mg
蛋白質 14.70g 3.30mg ナイアシン 5.80mg
脂質 1.80g ナトリウム 618.00mg ビタミンC 0.00mg
糖質 129.70g カリウム 2263・00mg ビタミンE
(α-トコフェロール当量)
0.50mgα-TE
灰分 6.20g ビタミンA
(レチノール当量)
1.00μgRE 食塩 1.60g

八つ頭と大根の葉の味噌汁

材料(1人前)

つ頭 20g
大根の葉(乾燥) 5g
味噌 25g
水 250cc

八つ頭の写真

八つ頭
八つ頭はサトイモの仲間で株の中心に大きな親芋があり、その脇から小芋や孫芋が出てきます。他の里芋が小芋を食べるのに対し、八つ頭は親芋も小芋も食べます。親芋の肥大が早めに止まり小芋の肥大が早いため親芋と小芋が分かれずに結合して不整形な塊になります。水分が少なく粉質で澱粉含有量高く正月のおせち料理に使われますが、末広がりで人の頭に立つという縁起を担いだものです。

作り方

1 大根の葉をぬるま湯で戻し、細かく刻み、水気をしぼっておく。
2 八つ頭の皮を剥き、一口大の大きさに切る。
3 切った八つ頭をさっとゆがく。
4 鍋に適量の水を入れ、切った八つ頭と大根の葉を入れて火にかける。
5 煮立ってきたら味噌を入れる。

栄養価成分表(1人分)

エネルギー 69.00kcal カルシウム 241.00mg ビタミンB1 0.04mg
水分 280.80g 60.00mg ビタミンB2 0.04mg
蛋白質 3.80g リン 1.30mg ナイアシン 1.20mg
脂質 1.60g ナトリウム 1228.00mg ビタミンC 4.00mg
糖質 9.80g カリウム 241.00mg ビタミンE
(α-トコフェノール当量)
0.70mgα-TE
灰分 3.90g ビタミンA
(レチノール当量)
17.00μgRE 食塩 3.10g

くず米で作ったあられ

材料(1人前)

 くず米あられ 50g
 醤油 5cc

くず米

くず米は、粒ぞろいをよくするために「ふるい網」で選別する際、網の下に落ちた未熟な粒や小さい米粒を指し、網下米とも呼ばれています。主にせんべいなどの原料に使われています。

作り方

1 くず米を煎る。
2 煎ったあられを器に入れ、醤油を適量かける。

栄養価成分表(1人分)

エネルギー 121.00kcal カルシウム 53.00mg ビタミンB1 0.03mg
水分 25.60g リン 47.00mg ビタミンB2 0.02mg
蛋白質 215.00g 0.20mg ナイアシン 0.70mg
脂質 0.40g ナトリウム 286.00mg ビタミンC 0.00mg
糖質 25.70g カリウム 53.00mg ビタミンE
(α-トコフェロール当量)
0.10mgα-TE
灰分 0.90g

ビタミンA
(レチノール当量)

0.00μgRE 食塩 0.70g

ふかし芋

 さつま芋 20g
 塩 2g

さつま芋

さつま芋は栽培しやすいことから、太平洋戦争後の食糧難の時期にも、国民の食を支えてきました。でんぷんが豊富。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、便秘やダイエットに効き目があるといわれています。加熱してもビタミンCが壊れにくい特長があります。

作り方

1 さつま芋をよく洗い、蒸し器で約20分蒸す(中心に火が通るまで)。
2 適度な大きさに切り、塩をふりかける。

栄養価成分表(1人分)

エネルギー 26.00kcal カルシウム 8.00mg ビタミンB1 0.02mg
水分 13.20g リン 9.00mg ビタミンB2 0.01mg
蛋白質 0.20g 0.10mg ナイアシン 0.20mg
脂質 0.00g ナトリウム 781.00mg ビタミンC 6.00mg
糖質 0.30g カリウム 96.00mg ビタミンE
(α-トコフェロール当量)
0.30mgα-TE
灰分 2.20g ビタミンA
(レチノール当量)
0.00μgRE 食塩 2.00g

お問い合わせ

総務部 総務課

千葉県松戸市根本387番地の5 新館4階
電話番号:047-366-7305 FAX:047-363-3200

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