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大豆(だいず)サラダ

大豆サラダ完成写真

材料(ざいりょう)

材料(6人分)
トマト 2分(ぶん)の1個(こ)(100グラムくらい)
きゅうり 2分の1本(ぽん)(50グラムくらい)

たまねぎ

30グラム
大豆(だいず)の水煮缶(みずにかん) 1缶(かん)(130グラムくらい)
2分の1カップ(100ミリリットル)

砂糖(さとう)

大さじ1
塩(しお) 小さじ4分の1

熱量(ねつりょう)・塩分(えんぶん)等(1人分)

  • 48キロカロリー
  • 塩分0.3グラム
  • カルシウム27ミリグラム
  • 食物繊維(しょくもつせんい)1.9グラム

作り方

1.トマト、きゅうりは1センチ角(かく)に切(き)り、たまねぎはみじん切(ぎ)りにする。

2.大豆(だいず)は、さっと熱湯(ねっとう)にくぐらせる程度(ていど)に、ゆでる。

まつまつのイラスト

やけどに気(き)を付(つ)けて!

3.ボールに、酢(す)、砂糖(さとう)、塩(しお)を入(い)れて、混(ま)ぜ合(あ)わせたら、すべての材料(ざいりょう)を加(くわ)えて混(ま)ぜあわせる。

4.ラップを密着(みっちゃく)させた状態(じょうたい)で、冷蔵庫(れいぞうこ)で30分以上(ぷんいじょう)冷(ひ)やす

大豆サラダの完成写真

まつまつのイラスト

ジッパーになっている袋(ふくろ)に入(い)れるときは、空気(くうき)を抜(ぬ)いて袋のくちを閉(と)じて冷やすと味(あじ)がなじみやすいよ!

お問い合わせ

健康医療部 健康推進課
千葉県松戸市竹ヶ花74番地の3 中央保健福祉センター内
電話番号:047-366-7485 FAX:047-363-9766

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