このページの先頭です
このページの本文へ移動

2022年度 通園だより 秋号

更新日:2022年11月4日

 肌に感じられる風も涼しさから冷たさに変わり、少しずつ冬の訪れを感じる頃となりました。そんな中、園庭から戻る頃には汗をにじませる程、寒さを吹き飛ばして園庭遊びを楽しんでいる子どもたちです。気温に合わせて衣類をこまめに調整しながら、元気に過ごしていきたいと思います。
 今回の通園だよりでは、秋の園庭遊びの様子、運動会練習の様子、制作活動、行事食についてご紹介します。

もも ミノムシ
秋の制作

園庭遊び

 気候も良く、園庭遊びにぴったりの季節がやってきました。虫かごを持って虫探しをする子、園庭中を思いっきり走りまわる子、砂場でじっくり遊ぶ子、ブランコや滑り台に繰り返し乗る子、落ち葉や花に興味を示す子等、どの子も遊びや興味の幅が広がり、春先には見られなかった姿を見せています。また他のクラスの友達と関わることも増え、一段とにぎやかな秋の園庭遊びです。

運動会

 コロナ渦で2年間できなかった運動会を、今年度は保護者の方と一緒に行いました。普段と違う雰囲気の中、緊張していたり、泣いてしまったり、嬉しそうにしたりとそれぞれの表情をしていましたが、競技をやり終えると子どもたちはみんな誇らしげな顔をしていました。多くの人に見てもらう経験をしたことで自信をつけた子どもたちです。今回は運動会練習の様子をお伝えします。

制作

 季節に合わせて各クラスで壁面の制作をしています。4月からいろいろな道具や素材を使って経験してきた子どもたち。いままでは苦手だったことも大人と一緒に少しずつチャレンジすることも増えました。同じ作品でも子どもたち一人ひとりによって個性がつまった作品に!芸術の秋に子どもたちの才能が爆発です!

行事食(七五三)

11月15日は、七五三の行事食でした。錦糸卵やインゲン、南瓜が並び、彩り豊かなメニューに子どもたちは目を輝かせていました。錦糸卵やインゲンを不思議そうに触ってみたり、南瓜の甘さを味わったりして、1つ1つの食材に興味を示していました。デザートのクレープは、いちごのソースが入っていて、生クリームの甘さといちごの甘酸っぱさを楽しみました。

軟食の献立

  • 彩り軟飯
  • かれいの照り焼きあんかけ(スティックきゅうり)
  • 南瓜の甘煮
  • 味噌汁(小松菜・玉葱)
  • プチクレープ

普通食の献立

  • 彩りご飯
  • かれいの照り焼き(昆布和え)
  • 南瓜の甘煮
  • 味噌汁(小松菜・玉葱)
  • プチクレープ

お問い合わせ

福祉長寿部 健康福祉会館

千葉県松戸市五香西3丁目7番地の1
電話番号:047‐383-8803 FAX:047-383-5522

本文ここまで